Seiteninhalt

Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unseres Online-Angebots www.senftenberg.de (nachfolgend „Website“).

Wir messen dem Datenschutz große Bedeutung bei. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Mit den nachfolgenden Datenschutzhinweisen möchten wir Sie gem. Art. 13 EU-DSGVO über die Verarbeitung Ihrer Daten informieren:

1        Verantwortlicher

Verantwortlicher für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die

Telefon: 03573 701-0
Fax: 03573 701-107
Kontaktformular
www.senftenberg.de
Adresse exportieren

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch uns nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch an den Verantwortlichen richten.

Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit speichern und ausdrucken.

2        Allgemeine Zwecke der Verarbeitung

Die Nutzung des Dienstleistungsportals ist grundsätzlich ohne Bekanntgabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, also vor allem Daten, die mit dem Namen verbunden sind oder aus deren Zusammenhang sich hierzu ein Bezug unmittelbar herstellen lässt.

Beim Zugriff auf www.senftenberg.de werden zum Zwecke der Sicherheitskontrolle bzw. zum Betrieb der Website oder eventuell zum Versand von Informationen, z.B. Newsletter oder Online-Formulare, Daten gespeichert.

3        Welche Daten wir verwenden und warum

3.1       Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zweck des Betriebs der Website einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hostinganbieter Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieser Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung unserer Website.

Eine Vereinbarung zur Datenverarbeitung im Auftrag wurde dazu mit der Hosting- Firma

Advantic Systemhaus GmbH,

Gutenbergstraße 15, 23566 Lübeck,

geschlossen.

3.2       Zugriffsdaten

Beim Besuch der Internetseite der Stadt Senftenberg werden grundsätzlich nur anonyme Daten, wie zum Beispiel

-       der verwendete Web-Browser zuzüglich deren Versionen,

-       das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,

-       die Website, von der aus der Aufruf erfolgt,

-       das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website,

-       eine gekürzte Internet-Protokoll-Adresse (anonymisierte IP-Adresse),

-       der Internet Service Provider und

-       die Seiten, die aufgerufen werden,

gespeichert.

 

Es findet keine personenbezogene Verwertung der Logfiles statt.

Wir nutzen diese Protokolldaten ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder sonstiger Profilerstellung für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website.

3.3       Cookies

Wir verwenden Cookies, um unsere Website zu optimieren. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von den jeweiligen Servern beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf Ihrer Festplatte zwischengespeichert wird. Diese Datei als solche enthält eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen.

Der Einsatz von Cookies dient dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer (nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer) zu gestalten.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

3.4       Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Aufruf unserer Website und die Nutzung von Kontaktformularen und weiteren Online-Dienstleistungen setzt die freiwillige Eingabe persönlicher Daten voraus, um die angeforderten Leistungen erfüllen zu können.
Alle persönlichen Daten werden ausschließlich für den jeweiligen Zweck erfasst und gespeichert. Sie werden in keinem Fall Dritten zugänglich gemacht.

3.4.1       Kontaktformular

Zur Kontaktaufnahme steht Ihnen ein Formular zur Verfügung, in das Name, E-Mailadresse, Anschrift sowie eine Nachricht eingetragen werden können. Diese Angaben werden zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet.

3.4.2   Nutzung Online Formulare

Die Nutzung unserer Online-Formulare dient der schnellen Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die Übermittlung der online ausgefüllten Online-Formulare wird automatisch nach dem Stand der Technik mittels TLS (https) verschlüsselt. Die Erforderlichkeit der von Ihnen einzugebenden Daten richtet sich nach Ihrem Anliegen und ergibt sich aus den jeweiligen Formularen, die Sie aufrufen.

3.4.3       Newsletter

Informationen per E-Mail liefert der Newsletter der Stadt Senftenberg. Er erscheint einmal im Monat und informiert über aktuelle Themen, Veranstaltungen und Baumaßnahmen. Das Abonnement des Newsletters ist kostenlos. Zum Versand des Newsletters benötigen wir eine gültige E-Mailadresse, mit Angabe derer, willigen Sie in diese Datenverarbeitung ein.

Sie können jederzeit Ihre Einwilligung zum Empfang des Newsletters widerrufen und somit den Newsletter abbestellen.

Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link. Ihre angegebene E-Mailadresse wird durch Betätigen des Abmelde-Links gelöscht.

3.4.4       Behördengänge online

Im städtischen Internetauftritt können Sie bereits verschiedene Behördengänge online abwickeln. Dabei werden in unterschiedlichem Maße persönliche Daten abgefragt. Zusätzliche Informationen zum Datenschutz bei den einzelnen Online-Behördengängen finden Sie jeweils dort direkt hinterlegt.

 

4        Webanalyse

Unsere Website verwendet Matomo, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Websitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Spei­che­rung und Aus­wer­tung die­ser Daten aus Ihrem Besuch nicht ein­ver­stan­den sind, dann kön­nen Sie der Spei­che­rung und Nut­zung nachfolgend per Maus­klick jederzeit wider­spre­chen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenannter Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo kei­ner­lei Sit­zungs­da­ten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch:

5        Eingebundene Webdienste

Wir nutzen auf unserer Website Dienste von Drittanbietern. Diese werden im Folgenden näher erläutert. Wenn Sie diese Dienste über unsere Website nutzen wollen, müssen Sie dem vorher explizit zustimmen.

5.1 Google-Maps

Wir nutzen auf unserer Website den Google Maps-Dienst. Dieser ist über ein „iframe“ (ein Standard um andere Webinhalte als ein eigenständiges Objekt in eine Website einzubinden) eingebunden. Anhand von Koordinatenangaben können Spielplätze, Parkplätze und ähnliches standortgenau gefunden werden. Beim Aufruf derartiger Unterseiten verarbeitet und speichert Google Informationen zu diesen Aktivitäten, wie z.B. Geräte-IDs, IP-Adressen, Cookie-Daten und Standortinformationen.

Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Näheres zur Google-Datenschutzerklärung finden Sie unter:

https://policies.google.com/privacy?gl=DE&hl=de

 5.2 Google Übersetzer

Die in diese Website integrierte Übersetzungsfunktion wird über ein Website-Übersetzer-Plug-In der Firma Google Inc. bereitgestellt, einem Drittanbieter, auf den die Stadt Senftenberg keinen Einfluss hat. Die Firma Google Inc. erhebt, speichert und verarbeitet Informationen seiner Nutzer. Näheres zum verwendeten Website-Übersetzer-Plug-In findet sich auf folgender Internetseite:

http://translate.google.com/manager/website/?hl=de

Die Stadt Senftenberg übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Zuverlässigkeit oder Aktualität der auf diesem Weg bereitgestellten Informationen.

5.3 Das Wetter.com

Auf unserer Startseite wird der Wetterdienst von www.dasWetter.com eingebunden, welches das aktuelle Wetter und eine Vorhersage der Stadt Senftenberg anzeigt. 

Es können auch hier nutzerspezifische Daten, wie beispielsweise IP-Adressen, Standortinformationen und Art des verwendeten Browsers an den Dienstanbieter dasWetter.com übertragen werden.

6        Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht. 

7        Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung Betroffener

Nach den anwendbaren Gesetzen haben Sie verschiedene Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über Ihre Rechte.

  • Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
  • Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
  • Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Die zuständige Aufsichtsbehörde für das Land Brandenburg ist die

    Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht
    Stahnsdorfer Damm 77
    14532 Kleinmachnow
    Telefon: 033203/356-0
    Telefax: 033203/356-49
    E-Mail: Poststelle@LDA.Brandenburg.de

8        Datenschutzbeauftragter

Sollten Sie noch Fragen oder Bedenken zum Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Rechtsamt
Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Markt 1
01968 Senftenberg
Karte anzeigen

Telefon: 03573 701-110
Fax: 03573 701-107
Raum: 2.07
Kontaktformular
Adresse exportieren